![:lalala:](http://static.diary.ru/picture/2430127.gif)
Вообще-то изначально планировалось назвать эту запись "Как сварить мыло и не сойти с ума", но мне так понравилось пршедшее позже озарение про траву!!!
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Да, это была редкостная трава!!!!!
Остальное убрано под кат:
1. Из уважения к ПЧ (и это, правда, уважение к высказанной просьбе, а не попытка провокации и прочий бред!)
2. Потому что всё равно мыло как таковое не получилось! Хотя рассказ о том, как оно не получалось - оооочень длинный!!! с фотографиями (и это, кстати, обоснование того, почему я сделала кат - написанное там не особенно ценно!!! Вот Halloween, например, я бы ни за что не убрала под кат!!!! А какие-то буду стараться убирать. Почему не пойти человеку навстречу, если мне это в данном случае не принципиально? Но я буду делать так далеко не всегда
Итак, всё началось с того, что я подхватила у Лейла Малкавиан флешмоб с дарением подарков, сделанных собственными руками. В ответ на откровение, что я уже не помню, когда последний раз делала подарки своими руками, и не представляю, что бы эдакое сделать, Лейла рассказала мне, что некоторые варят мыло, и после этого все на нём как помешались!
Я имею в виду остальных подписавшихся ко мне на этот флэш-моб.
Итак, было решено варить мыло. Причём в обоих случаях было вроде как решено сварить ео вдвоём. Но вот мыло сварено, а ни один "подстрекатель" на этом событии так и не появился!
Мыло мы варили с Lainsul. Вспомнив свои ведьминские похождения на Halloween! Что любопытно: и Halloween, и варка мыла обсуждалась на октябрьской встрече Квадры, а результаты - на ноябрьской
"Нам Квадра строить и жить помогает!"
(*отпусти меня, чудо-мыло, чудо-трава
)
Итак, мыло надо было натереть на тёрке, что успешно осуществила Дина и только под конец уже я. Натёрли 2 куска. Боги, какое счастье, что мы не натёрли все 5, которые были!!!!!!!! Дина бы вообще домой не уехала!!!!!! (да, кстати, желающие, мыло ещё осталось, так что можете приезжать ещё!!!!
"Ой, зря я этого сказала!" (с)
)
Выглядело оно как тёртый сыр!!!! ![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/7/1087164/thumb/48748332.jpg)
Вообще-то, по всяким рецептам, найденным в сети, его полагается залить молоком и поставить настаиваться под батарею, но, как вы понимаете, мы этого не делали!!!!
Мы поставили его сразу вариться.
Варят его (вроде как) на водяной бане. Мы так и сделали. Там написано ни в коем случае не доводить его до кипения, но только сегодня я наконец задалась вопросом, а как же его тогда доводят до жидкого состояния, если не доводить до кипения????? В общем, думаю, что доводить до кипения таки надо было! Но мы этого не делали.
В общем, варили на медленном огне, и самый большой бзик был в том, что мы постоянно ждали, что оно будет вести себя, как ПРОДУКТЫ!!!!!
Тот же сыр, например! А оно вело себя по-другому! Ну, вот, например, когда готовишь грибной жульен и заливаешь грибы сливками, блюдо в объёме не увеличивается, потому что сливки занимают пространство между грибами; а когда мы залили молоком мыло, оно как взяло, как увеличилось!!!!!
Собственно, к этому и относилось "хорошо, что мы не натёрли все 5 кусков"!!!!
Интересующимся (вдруг такие будут и ваше желание попробовать эту траву самим устроит перед моим рассказом
) - о пропорциях: в том рецепте, который я нашла в сети, было написано про неполную чашку молока на 1 кусок мыла, но как при таком соотношении растопить его до жидкого состояния, лично мне не понятно, а потому я дважды сумела уговорить Дину добавить туда ещё немного молока
Нет, правда, немного! Но, кажется, и оно оказалось лишним.... Или, может, не в молоке было дело... Мы ведь ВСЕГО не пожалели!!!!1
Туда ещё полагается добавить ложку мёда и чайную ложку какого-нибдуь масла (НЕ ароматического, не пищевого, а косметического!!!) Мы добавили столовую
Я хотела. как лучше, честно
Масло у нас было миндальное (есть ещё облепиховое, абрикосовое и много ещё всякого; продаётся в аптеке, стоит копейки).
Итак, мы всё надобавляли и продолжали мешать нашу ведьминскую смесь, в ожидании, когда же она станет похожа на мыло!!!!!
Выглядело это так:
Было очень похоже на сыр со сливками, предательски пахло молоком, и хотелось это попробовать
Но мылом пахло ещё сильнее!!!!!!!
И вообще, когда я только открыла упаковку, моя первая реакция была: "Почему оно пахнет гуашью???" Пахло оно хуже и сильнее, и остаётся только надеяться, что нам удалось с этим справиться! (собственно, масла предназначались, в том числе, и для этого)
Итак, мы мешали эту гущу, а она никак не хотела становиться сметанообразной. Мы стали мешать интенсивнее, практически взбивая эту массу!!! В итоге, она стала похожа на взбитые сливки или белки (ну, прямо-таки безе!!!)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/7/1087164/thumb/48848385.jpg)
А вообще-то оно должно быть жидким!!! И по формочкам его полагается разливать! А мы распихивали ложками!!!
Но это чуть позже, а сначала добавили масла, покрасили пищевыми красителями. И подумали, что бы ещё добавить? Настя говорила про скрабы, но я не очень понимаю, что она имела в виду, а на мой вопрос она так и не ответила.
И тут мне вспомнился тот самый мини-анекдот: "Мыло "Судья"! Мы используем только натуральные компоненты!"
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
И мы взяли в качестве натуральных скрабов конфетти, молотый кофе (молотые зёрна, разумеется, а не быстрорастворимый полуфабрикат) и кокосовую стружку.
Всё это добавили, распихали по формочкам. И на последок у нас осталось немного теста потнециально-мыльной массы
Мы покрасили её в розовый цвет и, поскольку форомчек уже не осталось (ах, да, это были формочки для кексов/тарталеток, и одна - упаковка от них, оказавшаяся в итоге самой лучшей!!!! так что всем советую мягкие формочки!), скатали шарики! Эти два кусочка мыла получили кодовое название "Гюго" и "Робеспьер"
(угадайте, кто из них кто
)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/7/1087164/thumb/48849036.jpg)
Мыло было убрано в холодильник, мы открыли окно, погрели пироги, забрали с собой пироги, кружки, заварник и чайник и свалили в мою комнату. Мы надышались щёлочью на всю жизнь вперёд!!!! У меня было такое ощущение, как будто я проглотила мыло!!!
Это было мерзкое ощущение в желудке! И даже приоткрытое окно не помогало (разве что в моменты, когда мы непосредственно прилипали к нему! И это был такой контраст!!!!)
В общем, мы ушли ко мне в комнату, и там пили чай и ели пироги.
Когда-то я так уже делала - уходила к себе в комнату с чайником, мы пили чай, смотрели КВН, болтали, и не надо было уходить на кухню... С тех пор он у меня так и стоит здесь........
Дина уехала домой, а я отмывала кухню и посуду в 3 приёма, и у меня даже возникла ржачная мысль, что можно было бы мыть эту посуду ещё на протяжении целой недели, просто когда требуется помыть руки с мылом ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Хорошо, что я не подумала об этом всерьёз!!!!! Потому что на следующий день я отмывала половину посуды повторно!!! От белого налёта - щёлочь!!!!
И на следующий же день обнаружила, что мыло так и не заствердело! Стало похоже на пластилин, а не на тесто, но и не на мыло!!!! Часть из него я разогрела в микроволновке до жидкого состояния и залилиа в формочки заново! Оно уменьшилось в объёме: например, из 4 формочек получились неполные 3.
И "альфийское" мыло я тоже растопила, смешала оба вместе (в результате чего оно получило новое название "Дуальность"
) и разлила по двум формочкам! Как раз хватило!!!!
Но сегодня я вынуждена констатировать, что это так и не помогло..... Большая часть мыла так и осталась похожа на щербет.... Я растопила его в кипятке и распрощалась с ним.....
Порадовала "Дуальность"!
Есть надежды, что мыло получится! Да, я всё ещё говорю в будущем времени. Сверху оно вполне затвердело! А вот внутри формочки не особо... Я его вытащила (почти без повреждений
), перевернула и положила снова в холодильник. Глядишь, ещё всё образуется....
Почитала другие рецепты... там ещё что-то пишут про глицерин и ещё что-то.... Словом, в следующий раз, если я и буду варить мыло, то только с кем-то, кто это уже успешно делал!!!!!
И спасибо тебе, Дина!!!!!!!!!! Одна я бы просто склеила ласты с этим мылом!!!! [
![:lol2:](http://static.diary.ru/picture/1128.gif)
![:lol2:](http://static.diary.ru/picture/1128.gif)
хороший вышел каламбур]
@настроение:
безумное (я закончила эту запись!!!! и скрестите пальцы. чтобы мыло всё-таки получилось!!!)
@темы:
один день из моей жизни,
удивительное рядом
Оно так и похоже на сильно замороженное мороженое... Пористое (Настя говорит, что у неё тоже так получилось и это из-за взбивания.... всё-таки надо было проявить больше терпения и ждать больше времени, чтобы оно само растопилось) и... жирное, как будто берёшь в руки брекет мороженого!!!! %-\\\\\\\
(Да-да, я каюсь и убиваюсь половником! молока, видимо, было много.......)
Я провела эксперимент: поставила его в микроволновку (потому что на примере хлеба помню, что сначала он размягчается, а потом, через полминуты после того, как его вытащишь, превращается в кирпичик!!!!), оно вскипело за каких-то 20 секунд!!!!! Я перелила его обратно в формочку, оно, разумеется, перестало доставать до края, потому как уплотнилось, зато выглядит ровно. Подождём-с..... Если поможет, поступлю так со всем остальным.
Всё-таки оно должно быть жидким!!!!! (но не понятно, как это сделать, потому что ощущение перебора с молоком тоже есть!!!! блин... может быть, всё-таки имело смысл сначала растопить его полностью в воде, а молоко потом добавить, скорее, как основу...)
Корофе, эпопея продолжается, и я про неё ещё напишу! Я помню!!!
эпопейнаяидея))))))))зато весело
то-есть, я знаю, кто варил и все получилось, но рецептик щас не достану.. достану - брошу)