Чуть ли не со дня создания дневника обещаю сделать такую запись. Я частенько кому-то об этом рассказываю. Наконец-то. Вот она.
Есть такой психолог... Ну, да, вроде бы до сих пор ещё есть. Психологом он, правда, стал ещё в советское время. И он, в частности, консультировал по переписке. И издал книгу "Цвет судьбы" на основание переписки с многими своими клиентами (хотя тогда это слово было в ходу).
И вот один человек прислал ему рассказ о трёх историях, где фигурировали обещания. Если хотите, я и остальные две расскажу. Но сейчас только эта:

"Факт второй: Саша Черный. Так я назвал собаку, которую погубил обещанием.
Отдыхал одиноко близ гор, в южном поселке. Жара, разморило. Прилег под тюльпановым деревом, задремал… «Жить на вершине голой, писать простые сонеты…»
Открылись глаза, будто тронул кто-то. Большой черный пес, метрах в трех, на границе тени. Что-то от легавой и от овчарки с волком – серьезное, гармоничное существо. Язык свесился, дышит часто. Глаза спрашивают: «Можно?..» – «Можно».
Вошел ко мне в тень. Не приблизился фамильярно, а лег на приличест-вующей дистанции. Посматривает без вопросов, прикрывает глаза… И тут дернул черт: сунулась рука в карман джинсов, а там полбутера с колбасой, люблю, знаете, пожевать где попало, угостить невзначай. Успел заметить умоляющий, человеческий всплеск: «Не надо!» – взвизг в голодных зрачках – но это был миг… Если ты голодуешь сутками, если ты пес бесхозный, колбаса проглатывается сама, вот и все.
Он сохранил достоинство, больше не попросил, хотя в кармане была еще четвертушка и он не мог не знать этого еще за километр. Даже чуть отодвинулся, не позволив себе и хвостом вильнуть, а спасибо сказал, приподняв голову и слегка отвернув. Посмотрел в сторону гор.
Он уже знал, что мы будем вместе туда ходить.
Вечером я о нем вспомнил. Минут через пять он заглянул…
[...далее идёт рассказ о том, как они гуляли.... и правда, в тех самых горах.... да и не только....]
Простите, я не хотел подробно. Совсем коротко: отпуск кончился. Я не мог взять его с собой. Уехал. Он бежал за машиной, увозившей меня на вокзал.
На следующий год я приехал туда опять и узнал от мальчишек, что большой черный пес, которого они все знали под разными именами, дней десять не уходил со станции, а потом прыгнул под поезд.
Так я уяснил, что такое обещание действием."


Это всем..... Всем, с кем мы когда-либо говорили на эту тему.... И тем, с кем не говорили! Это всем......
Если угодно.... это просто другая формулировка того, что мы знаем словами Экзюпери.... "мы в ответе за тех... кого приручили....." Не кому что-то пообещали на словах, а кого приручили!!!! действием..... своим теплом..... временем, проведённым вместе........ взглядами и словами..... собой.......
А ещё - это ответ на одну из последних записей Кира. Там был вопрос, почему люди, общаясь, всегда чего-то ждут, на что надеятся, хотя им никто ничего не обещал...... Потому что бывает ещё.... обещание действием...
И поверьте - оно очень явное! И те, кто любят фразу "Я никому никогда ничего не обещаю", прекрасно знают это..... Они знают про эти обещания, которые дают... вот так, без слов...... Осталось только научиться их признавать.... перед самими собой..... Словом.... это тоже урок...... Его тоже надо учить....... У всех свои.......Спасибо тем, кто меня учит.... Даст бог, тот урок, который я учу сейчас, я усвою уже наконец! :duma2: :kto:

@настроение: малость пришибленное..... погода плохая.....

@темы: люди: свои и чужие, близкие и далёкие... значимые люди...., "имею мнение"