Мдя, всё таки у меня появился тэг "лекции по психологии"...

Отреагирование - это очень специфическое психологическое слово и явление.
У нас, вообще, много странных словечек. "Научение", например. Да, вполне себе официальный термин.. Но сейчас не о нём.

Отреагирование - это залог психологического душевного здоровья, залог здоровья нервной системы!
Отреагирование - это то, чему должен подвергаться любой опыт в жизни человека, любые события, переживания.
Отреагирование может быть прямым (и это самый здоровый способ) и косвенным.
Прямое отреагирование - это, по сути, детские реакции! И, да, они являются наиболее здоровыми! Вспоминаем мою "лекцию по психологии" о функциях сна (первая половина; вторая - описание снов как пример расшифровки). Там говорится о детских снах - снах прямого содержания. Вот и здесь то же самое - это прямое отреагирование. Слёзы или агрессия в ответ на обиду. Зависть, когда у кого-то есть то, что вы бы хотели себе. Да, это нормально!!!!!! Вот это как раз и есть нормально!!!! Зато вспомните детей - они ссорятся, дерутся, а завтра снова дружат! А почему? А потому что они отреагировали свои эмоции, и всё! От них не осталось осадка, они снова открыты для новых эмоций!!! И дети общаются именно с тем ребёнком, который перед ними сейчас, а не с тем, которого они запомнили со вчерашнего дня... И принципиально то, что это касается именно общения двух детей. Двух равных!!! Которые могут (располагают физической и моральной силой, возможностью и правом) отреагировать свои эмоции здесь-и-сейчас!
Собственно, "здесь-и-сейчас" - это главный принцип гештальт-психологии и гештальт-терапии.
Что такое гештальт? Если совсем просто, это целостный образ. Например, что вы видите на этой картинке?
Photobucket
Если вы видите гештальт, то скорее всего вы видите читать дальше
А ещё я люблю говорить, что гештальт - это как f(x), это функция, это больше, чем просто сам объект... И, собственно, это нельзя объяснить или даже просто понять. "Это приходит" (с), со временем.
Ещё пример (маленький, просто чтобы не палить ;-))

Так вот. Эмоции - это тоже своего рода гештальты. И реакция на них соответствующая!
Но воспитание, нормы общества, предрассудки (а впоследствии и негативный опыт, приобретённых из-за всего перечисленного) искажают наши реакции!..
Мама объясняет ребёнку, что бить других детей и отбирать игрушки нельзя, потому что никто с тобой не будет дружить. И ребёнок учится просить и договариваться....
А некоторые НЕ учатся.. И вырастают в тех самых "братков", которые так и продолжают говорить на языке силы. И вот они вполне себе отреагируют свои эмоции и желания по факту тут же!!!..... мдя...
Но вернёмся к тем, кто научился свои эмоции и желания подавлять. Причём научился так, что теперь никак разучиться не может!!!... И вот им как раз надо заново учиться отреагировать!.. Для этого хороши дневники, для этого полезно разговаривать вслух с самим собой, вообще любая форма потока сознания полезна! Поток сознания - это тоже техника отреагирования. Для того, чтобы отреагировать некий опят (событийный или эмоциональный), сначала надо самому понять, а что же ты чувствуешь, чего хочешь, чего боишься... А когда это поймёшь, приходит время второго этапа... Отреагирование объекту!!! То есть тому, кто вызвал у вас эти чувства... Как раз на этой стадии происходят сбои. Возвращаемся вверх и смотрим описание ситуации про детей и "на равных". И вспоминаем про иерархию взрослый-ребёнок. Ребёнок не может прямым образом отреагировать свои эмоции взрослому. потому что взрослый может "наказать".... фактически взрослый может применить силу.. которой нет у ребёнка... Взрослый может ударить. Взрослый может ограничить свободу действий - от банального "поставить в угол" или "не выйдешь из-за стола, пока не доешь", до лишения возможности гулять или ещё что-то. Если ребёнок попытается ослушаться... взрослый может применить силу.. и запихать обратно в тот же угол, запереть в комнате... Если же ребёнок продолжает протестовать, взрослый может... правильно - ударить... Взрослый может лишить ребёнка чего-то, что ребёнку нравится (сладости, мультики), или навязать ему что-то, что ему не нравится (от навязывания некой еды, которая ребёнку не нравится, а абсолютное большинство детей приходится приучать к каждому новому продукту! да что там, даже грудь не каждый ребёнок берёт сразу!!! и до... вынужденного "общения" со взрослым - выслушивания его нотаций и т.д.). Как вы уже понимаете, попытки получить таки желаемое или избежать нежелаемого приводят к "санкциям" со стороны взрослого.....
По большому счёту, это называется насилие..... Поэтому у абсолютного большинства белых людей, у которых имело место хотя бы минимальное воспитание (я имею в виду выросших не в трущобах и не клянчивших деньги с малолетства; я имею в виду наличие хотя бы одного родителя и лица, его заменяющего, который занимался хоть каким-то воспитанием ребёнка) есть масса неотреагированных с детства эмоций!.... И что мы делаем? Правильно - мы пытаемся их отреагироовать. Не осознаваемо пытаемся. И поскольку всё это не было отреагировано тогда прямым способом, мы пытаемся это сделать косвенным.
Косвенные способы отреагирования

Словом, отреагирование - залог душевного здоровья. Выражайте то, что чувствуете! И делайте это по свежим следам! Чем дольше вы отмахиваетесь от своего травмирующего опыта, тем большим мусором он обрастает.
Ещё раз читаем про структуру личности в той записи про сны. всё, что не отреагировало сознание, от чего оно отказалось, что не осилило, с радостью хрумкает бессознательное и растёт на этом, как грибы!!!.... Если вы что-то осознали и тут же отреагировали, вы не дали вашему "подвалу" вырасти. Более того, вы хотя бы немного обустроили, обжили "жилую комнату". А если вы ещё хотя бы иногда спускаетесь в свой "подвал" и разбираете старый хлам, то вы облегчаете себе жизнь, потому что можете быть гарантированы от того, что в самый неподходящий момент, когда у вас гости, например, из-под пола не полезут тараканы!!! потому что мусора набилось уже под самую крышку....
В общем, работа со своим сознанием и бессознательным - это тяжело, но оно того стоит! (иначе моя профессия и не существовала бы! ...и не была бы одной из древнейших....)

P.S. К чему я это всё? Да просто написала тождику это слово и поняла,что задолбалась объяснять это каждый раз каждому к отдельности. Теперь у меня будет ссылка на запись ;-)

@темы: лекции по психологии