Днём пекла безе. Почти освободилась от "зверского проклятия"! (это когда безе в процессе выпекания "коричневеют, как звери" ) Безе можно запечь на 15 минут!!!! И будут они коричневые-коричневые!!! А можно за час и 15 минут (как сегодня), и они будут нежного цвета крем-брюле. А можно, наверное, ещё за два!!! И тогда они будут белые!!! Это при температуре 200, 140 и 100 соответственно! Да. наверное, дело в этом! (хотя удивительно - во многих рецептах указывают 200... ну, да ладно)
Итак, поставила 140. Помятуя о том, что в прошлый раз они запеклись буквально за 15 минут (но на 200; правда-правда!), пришла через 45, посмотрела - белые, ладно, пусть постоят ещё. Пришла ещё через 15 - уже цвета чайной розы. Достала, попробовала отклеить одно от фольги. Тонкий купол хрустнул под пальцами. Это пришлось таки отклеить, а остальное убрала обратно в духовку. Ещё на 15 минут.
На блюдце - слегка не допечённое безе. Корочка - цвета крем-брюле, внутри - белое-белое!!! И мягкое, как сахарная вата!!! Нежное-нежное, как взбитые сливки (а по сути, взбитые в воздушную пену белки). На вкус - потрясающе кремовое!!! Даже было жаль допекать всё остальное, хотелось оставить так, но я не знала, как предстоящие гости отнесутся к недопечённым безе (и не испортятся ли они, не осядут ли или не начнут ли расслаиваться?... Вы замечали: если бисквитное тесто долго стоит, оно начинает расслаиваться? Как знать, может, и с недопечёнными безе получилось бы так же?.... Но в следующий раз я непременно попрообую оставить такие кремовые!!!! Мне очень понравилось!!! Только надо будет решить проблему, как их снимать, чтобы они не ломались.... Недопечённые они получаются тонкие и хрупкие). Вообще, это была воплощённая нежность!!!
Через 15 минут они уже не ломались, подрумянились ещё слегка и внутри стали обычным безе, похожим на губку :-)
Я и раньше замечала, что безе увеличивается в размерах, но только сегодня меня осенило, что это же те же взбитые яйца, что и в бисквите, только без желтков и без муки, и если бисквит поднимается, то почему бы и безе не делать то же самое? А ещё если бисквит "передержать", корочка отделится от основного теста (и может даже начать подгорать). То же самое, по сути, происходит и с безе... Поднимается купол, затвердевает, а внутри оно остаётся мягким
Словом, несмотря на то, что это было банальное безе, это был удивительно приятный день кулинарного творчества Я с трудом удержалась, чтобы всё это не съесть

А потом была мафия и "Сквот".
Горячий бутерброд из поджаренных тостов с подплавленным и запечённым сыром и глазуньей сверху
Потом захотелось десерт. И захотелось шоколадный. "Шоко-СКВОТ" мне не понравился... Чизкейк в прошлый раз, кажется, тоже... НАдо бы ещё штрудель и мороженое попробовать. Если и они не понравятся, значит, с десертами в Сквоте надо завязывать - гиблое дело...
Потом захотелось зелёное яблоко, о чём я уже никому не сказала....
Яблоко я съела дома.
Теперь мне хочется салат - из помидоров и салатных листьев. С майонезом. Хочется именно этой вот химической кислинки!!! Да-да, вот так всё ненатурально и противоестественно... Но ни помидоров, ни салатных листьев нет.... Есть только цветная капуста, но цветная капуста с майонезом....
А самое главное - страшно подумать, чего захочется потом!!!! А вообще опять хочется горячий бутерброд с глазуньей! Надо завтра купить тосты....

К чему у меня целый пост о еде?.... А бог его знает!.... Просто, видимо, сейчас я думаю именно о том, что хочется есть.... А ещё она очень помогала мне играть в мафию, было на что отвлечься и отвлечь внимание остальных.
Непосредственно про мафию я напишу завтра....
А сейчас пойду-ка я сделаю себе глазунью, что ли.... с майонезом?.... И пока она будет запекаться, съем цветную капусту...

А потом я пойду спать.... С начала года 2 часа ночи стали восприниматься как "страшно поздно".