Всё ниже написанное написано в стиле "Экстраверт думает вслух" (основано на наблюдении [не моём, но я с ним согласна]. что интроверт думает про себя, а потом озвучивает вывод, и потому они - интроверты - достаточно просты для восприятия, но не всегда убедительны, и тем более не особенно заразительны; а экстраверты - наоборот, они начинают думать и весь процесс обдумывания происходит вслух, и только в конце будет завершающий вывод - чего ради была вся эта тирада, за счёт этого все доказательства, обоснования, а также возможные опровержения, которые сам экстраверт способен предусмотреть будут озвучены, позиция будет изложена наиболее полно, что повышает шансы на убедительность, но ещё больше - на заразительность - можно не столько согласиться с экстравертом, сколько вдохновиться тем, как он рассказывает.... и придумать что-нибудь своё, интровертированное, выверенное и правильное.... а потом дать это всё экстраверту, чтобы он этим вдохновлял и заражал всех остальных круговорот идей в природе :laugh
Как известно (по крайней мере, тем, кто читал статью "Работа сновидений" Фрейда или, допустим, касался вопроса сновидений в процессе изучения возрастного развития психики), сны - это скрытое послание от бессознательного (подсознания [по себе помню, что пока не станешь хотя бы студентом 2-ого курса, слово "бессознательное" и особенно необходимость воспринимать его как существительное, крайне раздражает]) сознанию. Перевожу: когда мы спим, сознание находится "временно вне зоны доступа", а какие-то процессы в теле, в психике всё равно происходят. И поскольку сознание отдыхает, все эти процессы преломляются через бессознательное.... Или вернее. если совсем уж по-честному, то бессознательное как раз... ничего не скрывает - там, в бессознательном, всё (чувства, желания, страхи, проблемы) содержится в своём подлинном виде, но поскольку в ряде случаев эти чувства, желания, страхи и т.д. оказываются психотравмирующими (проще говоря, стрессовыми), то сознание защищается от них и информацию, которую транслирует бессознантельное, преломляет как кривое зеркало (эта метафора, кстати, встречается и у Фрейда).
К чему я это всё? Сны - одно из таких зеркал. А теперь вернёмся к вопросу возрастного развития. В детстве сознание и бессознательное максимально близки, проще говоря, ребёнок не боится признаваться ни в своих чувствах, ни в своих желаниях, ни в своих страхах, ни в своих проблемах и т.д. Он выражает и отреагирует их сразу же. Он что-то хочет - он будет это выпрашивать, он упал и ему больно - он будет плакать, другой ребёнок не дал ему игрушку в песочнице, и он разолился - он ударит этого ребёнка первым, что под руку подвернётся. И вот тут на сцену выходит воспитание. Мама накажет ребёнка за то, что он дерётся, и научит, как "правильно"... Да, несомненно, если бы взрослые вели себя, как дети... человечество просто не выжило бы, никакая работа бы не делалась, люди не умели бы договариваться и т.д. Это правила и нормы общества. И они в некотором смысле противоречат естественным правилам психики ребёнка. Если он что-то выпрашивает, мама его шлёпнет и скажет что-нибудь насчёт терпения или (не)заслуженности покупки/подарка. И т.д. Ребёнок учится тому, что выражать своё исконное (бессознательное) нельзя, его надо... преобразовывать через нормы общества (а значит, преломлять через сознание, потому что нормы общества усваиваются именно на уровне сознания).
Дубль 2 - к чему я это всё?
В детстве сны являются точной копией бессознательного без всяких искажений: если ребёнок сегодня ел мороженое (или хотел мороженое, но ему его не купили), во сне он будет есть мороженое; если его кормили чем-то невкусным, ему приснится это невкусное, но невкусное тут же уберут со стола и дадут... мороженое, условно говоря; если его напугала собака, ему приснится эта собака и т.д. Во сне исполнятся все желания, будут побеждены все страхи. По мере взросления (по мере усвоение норм общества и усложнения структуры сознания) желания, страхи и т.д. становятся уже не столько продуктом бессознательного, сколько продуктом сознания - успех, амбиции, симпатия других людей (маленького ребёнка волнует его собственное отношение, его чувства, а не то, как к нему относятся и уж тем более, что о нём думают другие люди) и т.д. И сны начинают становиться не такими однозначными.
А теперь наконец то, к чему я это всё. Несколько лет назад... мне стали снова сниться детские сны - я подружилась со своими чувствами и желаниями, перестала бороться с тем фактом, что у меня есть страхи и проблемы (сознание боретсяы даже не столько с конкретными страхами и проблемами, сколько с фактом их наличия).
А вот последние две недели мне стали сниться сны, которые... мне не понятны.
Вчера.
Я была каким-то типа секретным агентом (вообще такой расклад мне часто снится, и это, наверное, мои амбиции, не суть; а ещё, кстати, интересно, что, по сути, в этом сне я была на работе...). Мне нужно было найти какую-то подпольную организацию, и искала я её в каком-то позаброшенном здании. Там были какие-то мастерские... и там какие-то люди, которых я воспринимала, как недоброжелательных (хотя, по факту, никаких реальных обоснований для этого выявлено не было), отчётливо помню, что мне было страшно..... Я нашла какие-то... "ключи" (какие-то указания на то, куда мне дальше идти и где искать), я быстренько смоталась из этого здания.... И тут оттуда же вышла целая толпа детей, одетых, как на праздник, и с ними несколько женщин в костюмах фей (ещё раз привет моей работе) - они, действительно, собирались на какой праздник. Они сели в поезд, похожий на диснейлэндовский, зачем-то позвали меня с собой, я, конечно, от такогопредложения отказаться не смогла и поехала с ними. По дороге я увидела ещё несколько поездов, автобусов и т.д. с такими же делегациями детей и их сопровождающих. И тут.... мы ехали по рельсам высоко над землёй (как американские горки), мы взобрались на верхушку, и метрах в 50 впереди (на спуске) сломались рельсы.... Отчётливо помню свою мысль: "Этого не может быть, сейчас время повернёт назад, и мы не упадём". Кто угдает, что случилось?
Сегодня.
А сегодня было проще. И в каком-то смысле интереснее. Я работала аниматором в отеле. Кому не понятно, почему это интересне, поясню - как раз год назад я уехала в Египет... (опят ь привет работе.... н-да.... работа просто вопит о своей актуальности...... что называется - сама бы рада. только где её взять?.... ) И там случилось наводнение..... (вода - дубль-2). На территории отеля было несколько.... холмов и гор (так, пожалуй), и на них спасались люди, а всё остальное (включая и сама отель) затопило... Причём наводение было какое-то временное.... Грубо говоря, как сильный прилив (разливалось, разумеется, море) - на несколько часов. а потом вода уходит обратно.... Только оно случилось в самое жаркое время (это я связываю с тем, что вчера вечером было холодно, и я спала под тёплым одеялом, а утром стало припекать, особенно, если учесть, что солнце встаёт как раз со стороны моей комнаты, а там застеклённый балкон - парниковый эффект обеспечен, и если дверь на балкон открыта, то уже часам к 10 в комнате парилка, так что организм, видимо, сквозь сон сообщал сознанию, что одеяло надо бы убрать). И это жакое время - на голых камнях без единого дерева. И пошла закупаться водой. Закуплась... И потом где-то её оставила.... (вода.... ) А ещё мне не хотелось всё это время шататься там одной, и я искала кого-нибудь знакомого (этьо вообще мне свойствено, это и моя не любовь ходить куда бы то ни было водиночку, потому что местами это было похоже на пикники и даже рок-фестивали..... словом, там на каждом островке, получившемся из холма или горы, бьыла своя тусовка... ну. и наконец - именно этим я занималась, когда работала в Египте - постоянно искала по пляжу знакомых туристов). Нашла одних, нашла других... всё не то... В конце концов, позвонила тому, кто тоже должен был там быть, и мы решили встретиться на крыше какого-то здания (там вроде был вокзал или какая-то станция... но ощущение было как от аэропорта - высокие потолки и окна во всю стену люблю аэропорты...) В общем, встретились и сидели на крыше, свесив ноги.... прямо в воду, подобравшуюся прямо к крыше
С этим сном, действительно, попроще было, но у меня ушло минут 15 на то, чтобы его расшифровать.... "40 секунд. Теряю квалификацию" (с)
В общем, принимаются варианты трактовки.
P.S. и вообще я давно подумываю начать записывать свои сны. И тренировка памяти, и, что ещё важнее - тренировка сведения воедино сознания и бессознательного. Так что теперь, видимо, будет череда длинных записей о снах
Сны.
kuuna
| вторник, 23 июня 2009