запись 2011 года из чужого дневника; вдруг сотрут, у меня сохранитсяfukina.livejournal.com/117302.html
Продолжаем тему типирования людей. Последний раз говорили о травоядных и хищниках в общих чертах. Сегодня поговорим о случаях сбоев и выпадениях из системы конкретно травоядных.
Я обычно называла это "коровьим бешенством", но термин не прижился, и сегодня одна прекрасная женщина подсказала мне другое наименование. Синдром Дориана Грея.
Запомните сразу: в таком виде, в каком я вам его опишу, и с такими характеристиками оно случается только у так называемых травоядных. У всех остальных типов оно проявляется и называется абсолютно по-другому. Хотя название, как известно, не главное, главное - суть момента.
Как я уже рассказывала, травоядные - это создания, которые живут в своем особом мире, ими же созданном, по своим правилам, стараясь не выбиваться из привычного круга. Поскольку при этом они завзятые консерваторы, они более всех остальных типов подвержены так называемому Общечеловеческому Договору, который и определяет среднестатистическую картину видения и восприятия мира. В связи с этим у них обычно более-менее стабильная карма, меньше всяких "левых" завязок и зацепок, меньше всего энергетического мусора, чем у других типов. Однако иногда случается так, что травоядный зверь как бы срывается с поводка и пускается во все тяжкие. Впрочем, от этого никто не застрахован. Но для травоядного это равносильно личностной смерти, и практически не поддается лечению.
Происходит это по большей части таким образом. Живет себе травоядное, вертится в привычном кругу, никому ( и себе в том числе) не мешает, радуется своей стабильности. И внезапно ему становится необъяснимо скучно. Жизнь больше не в радость, порядок поперек горла, все не так и все не то. И тут животное ошалело выясняет, что за пределами его ограниченного сознания существует что-то еще, совсем другое, новое и интересное. Чаще всего катализатором этого случайного знания оказывается в лучшем случае - знакомый хищник (тогда еще не все потеряно), в худшем - знакомый падальщик (об этом типе я расскажу позднее), и тогда пиши пропало.
Зверь-травоядное, так привыкший к своему уютному болотцу, дорывается до плода познания. И - пускается во все тяжкие. Во всех сферах жизни. Разом. Бросив все и поставив на уши весь свой привычный травоядный круг общения. Он пробует все, до чего может дотянуться его жаждущая душа, не гнушаясь самыми мерзкими и бесчеловечными явлениями. Он настырно лезет в пекло, ухудшая свою жизнь, жизнь своего окружения, жизнь случайных людей. И на первый взгляд кажется, что ему все сходит с рук. Но это не совсем так.
Воздаяние - эта такая штука, которая очень и очень распространена в нашем мире, построенном на рыночных отношениях. Просто случается она у всех по разному, но механизм этот работает без сбоев. В данном конкретном случае это можно называть "мега-бумерангом". Помните историю непосредственно Дориана Грея? Если интерпретировать ее в примитивный вариант нашей ситуации, не вдаваясь в подробности и не рассматривая моральную сторону различных грехопадений, то оно все копилось-копилось в портрете, пока в один момент не шарахнуло. Так и в жизни. Оно копится где-то в стороне, срастаясь во все более и более плотный и громадный ком чего-то непонятного, пока травоядное грехоопадает все ниже и ниже, оставляя подвальные плинтуса в качестве небесных высот и радуясь жизни в процессе уже по сути разложения. И даже не подозревает, что его ждет. Потому что если вначале было страшно, то потом, с количеством совершенного говна, страх уходит, и остается ощущение безнаказанности и вседозволенности (улавливаете связь с трагедией современного общества, ага?). А потом в один момент это накопленное догоняет своего незадачливого творца, детонирует (причины могут быть различными) и - бах! - травоядному капец, кирдык и что-то там еще. Пепел собирается в спичечный коробок и высылается горюющей родне до востребования (если таковое случится и если осталось что собирать).
Что самое печальное во всем этом? То, что как и бывает с ситуациями-бумерангами, травоядное (да в общем и как все остальные) не успевает отловить, что по нему все-таки ударит. А если быть еще точнее, то оно просто не верит, что ему за его грехи что-то вообще будет, ибо вседозволенность и безнаказанность окончательно отключают и без того покалеченный разум, оставляя лишь обгрызки от остаточных инстинктов. И в капкан наказания травоядное загоняет себя само, причем иногда - с превеликой радостью, даже не соображая, что оно делает. Бывают случаи, когда и не с радостью, а когда что-то где-то все же подсказало, что писец не за горами, и в общем-то неплохо бы что-то поменять. Но! В ситуации с таким кармическим и энергетическим накоплением обратной дороги уже не существует. Точка. Это - аксиома, с которой надо смириться. И даже если несчастное травоядное вдруг решит что-то изменить раз и навсегда, у него это вряд ли получится. По следующему ряду причин.
Во-первых, человеческая психология имеет свойство выковыривать на поверхность всякие гадкие воспоминания. Во-вторых, очень сложно остановить себя, когда ты сорвался с катушек, даже если сам об этом уже знаешь. И в-третьих, всегда (!!!) найдется доброхот, который обязательно доковыряется до самых кишок, рассмотрит все под микроскопом, ужаснется, и устроит травоядному долгожданный капец. Последнее, кстати, очень классно проиллюстрировано в экранизации 2009 года, которая так и называется "Дориан Грей". Рекомендую к просмотру, там очень многое и очень хорошо показано.
Еще раз повторюсь, что сие коровье бешенство не лечится. Чисто теоретически, можно попытаться что-то сделать, если отловить на ранней стадии. Но обычно по началу никто не думает, что это может быть фатально, а принимают все происходящее за странные чудачества. А зря. Обычно этот дефект травоядного поведения диагностируется уже где-то с середины начиная. Поэтому - чаще всего - это без вариантов. Помашите лапкой, и пожелайте удачи в следующей реинкарнации.
Напоминаю, что на звание великого учителя и истины в последней инстанции не претендую. Все вышеперечисленное - результат моих практических наработок и размышлений. Можно в это поверить, можно принять к сведению, можно прочитать просто как заметку на тему.
При копировании просьба указывать авторство.
(с) Мария Грайнне,
декабрь 2011.