Ну, давайте, что ли со вчера начнём. Меня зачислили на обучающий курс и... я теперь член Федерации Йоги РФ Внезапно так.... Вроде и отбор туда есть, а вроде и.. там некоторые - такие зубры... А есть и такие, как я, которые честно сознаются - не знаю, не видел, не читал. Ну, да ладно, не это важно. (боги, сколько раз я сегодня слышала эту фразу!)
Вчера было ещё одно событие. Была запись у Санш и песня, которую в комментариях оставил Танно.. Сегодня я её наконец послушала. Да, она впечатляет, но сам текст впечатляет сильнее.. Хотя.. чем больше слушаешь, тем больше впечатляет.
Ах, да. Чтобы все понимали о чём (и решайте сами - сначала читать или слушать) -
текстВыпрями спину, дитя мое. Ну!
Простолюдины
Гнутся. Потуже корсет затяну...
Выпрями спину!
Если упала, расшиблась, — не плачь.
Боль — только вспышка.
Каждой принцессе положен палач.
Спину, малышка!
В черную кухню ли, в келью, в петлю,
В обморок, в клетку...
Спину, дитя мое, — я так велю.
Выпрямись, детка!
Спину!.. Народ, как всегда ликовал —
Вон, что творится...
На эшафот, или в грязный подвал, —
Спину, царица!
Если детей твоих, всех пятерых,
Девочек, сына...
Пусть тебе будет не стыдно за них.
Выпрями спину!
Значит, вот так — ни за что, ни про что —
Мальчика, дочек...
Господи, только б не вскрикнул никто...
Спину, сыночек!..
В общем.. как это часто со мной в последнее время бывает, мой день начался под постоянный рефрен песни. Сегодняшний день - с этой.
И я всё думала о том, как оно всё... бессмысленно.. Формальности. Условности.. Прямая спина. Ну, да, типа стойкость.. Но оно в жизни нужно (и то не чтобы "не уронить лицо", "не показать", "пусть тебе будет не стыдно за них"... а за что стыдно-то? за детей, которым страшно умирать?.. или "не дать поликовать «врагу»"? тоже не главное... стойкость бывает нужна, чтобы выжить; в кой веки раз соглашусь с Корфом - умереть каждый дурак может, имей силу/смелость жить), а вот перед лицом смерти зачем оно всё? Эллины с их улыбкой, королевская осанка...
В общем, спорные были чувства.
йогаА между тем, я опаздывала. Минуты на две всего, но всё же.
По идее, сегодня должна была быть практика, но оказалась лекция.
Зашла, села, открыла тетрадку.
Преподаватель знакомится с группой и говорит какую-то простую-простую фразу, но мне просто нравится, как звучит! "Вы сейчас просто впускайте то, что я говорю, внутрь, оно там потом само уляжется и разархивируется". И я узнаю своё слово, и оно мне откликается, и я записываю. И как потом оказалось, это было правильным порывом! Всё, что он говорил, надо было записывать именно как цитаты, либо не записывать вообще. Там не было лекции, там была беседа.
И знаете... я впервые в жизни слушала йога.. И если первые полчаса мне казалось, что это точно альфиец, то пару часов спустя было уже просто очевидно, что перед нами сидит... Абсолют....
Он все эти 6 часов о чём-то нас спрашивал. Первый вопрос был: "Зачем конкретно вы преподаёте йогу?" Кто-то честно сознался - ради денег, кто-то - "чтобы помогать людям". Знаете, вот уже 12 лет назад, когда я пришла поступать в свой психологический вуз, у меня была такая мотивация, и тогда Юлия Вячеславовна (первый человек, которого я увидела в этом вузе и который сопровождал меня по этому пути все 5 лет) сказала мне, что это самая плохая мотивация. Я как-то изумилась тогда - мол, а какая же лучше-то?! А вот потом оно как-то прошло. И сегодня Эдуард, получив такие же ответы про йогу, сказал: "Если вы хотите бескорыстно помогать людям, спасать их, - готовьте ладошки под гвоздики!" И вот я подумала, а почему я делаю то, что делаю. Обучение йоге, танцам, праздники. Да, всё это из одной серии. Заметьте, психологию я в этот ряд не ставлю. Психология - инструмент. А вот всё остальное.. Я это дарю. Когда-то это было подарено мне, и я чувствую необходимость и обязанность подарить это дальше! Открытие, находку самого себя (или хотя бы какой-то части себя), озарение. И это то, чего я не ощущала ни в работе психолога, ни потом в театре. Потому что там была коммерция. А мне хотелось дарить! Да, конечно, я продаю своё рабочее время, если угодно. Но всё остальное - я дарю. И, наверное, именно поэтому, когда получается обычный праздник, я чувствую что-то не то.. То самое, что нельзя описать словами и оценить в денежном эквиваленте.
А второй вопрос был, что такое йога. Версий не последовало, и он ответил сам. Йога - это освобождение от обусловленностей. Каждый человек, рождаясь, не знает о себе ничего, а потом ему присваивают некие обусловленности - что он человек, что он определённого пола и так далее. Социальные роли - в том числе, и родственники, и профессии, и всё, что угодно. (и на обратном пути мне вспоминалась та песня; да, это те самые обусловленности.. зависимости,в данном случае - от мнения других). А одно из самых "неистребимых" обуславливаний любого человека... - дыхание Воздух.
"- Вы хотите сказать, что йог может жить без воздуха?
- Да.
- И где же такие люди, по-вашему, живут? Где есть такое место?
- Да не важно где. Не место главное. И если он может жить без воздуха, это не значит, что он ищет место, где нет воздуха. Просто он не зависит от наличия воздуха. Это абсолютная свобода. От всего. Почему каждый раз, когда надо выбирать между йогами и йогой, вы выбираете йогов? Почему вам не интересна сама йога? Наука".
И минут через 15 он привёл ещё описание абсолютной свободы: "- Могу копать - могу не копать. Могу курить - могу не курить. Могу табак - могу не табак. Я могу сейчас пойти съесть мяса. Хотя я его уже 12 лет не ем. Но я - могу.
- Напиться вина?
- Могу. Другой вопрос - зачем?"
И дальше пошли вопросы из зала. Цепляет оно нас - простых смертных... Свобода выбора... "Могу копать - могу не копать, могу курить - могу не курить"...
И последовал вопрос - а в чём разница между абсолютно свободным и абсолютно безответственным?
Его ответ меня восхитил.... "Совесть. Такое ставшее не модным понятие" (да, у меня было ощущение, что я 6 часов слушала собственный дневник!!!!!)
А дальше он шикарно объяснял отличие подлинной нравственности и преходящей морали, отличие Совести и.. чувства вины. Последнее возникает, когда человек хочет казаться каким-то в глазах других людей, и у него не получается! Вот тут и возникает чувство вины. И такой человек вовсе не является самим собой, именно потому что изо всех сил пытается выглядеть лучше себя самого! показать хорошую часть и убедить других, что он весь - как эта хорошая сторона.
И где-то там, на задворках сознания, продираясь сквозь обывательство, выпестовалась, пожалуй, ценнейшая мысль из этого всего. Такая простая и, вместе с тем, такая сложная: абсолютно свободный человек - это тот, который "может копать, может НЕ копать", но который не будет выбирать второй вариант, лишь бы только НЕ делать!... Он будет выбирать сообразно ситуации... В этой фразе мы (ну, хотя бы те человек 5, которые в аудитории заёрзали после этого "могу копать - могу не копать, могу курить - могу не курить"), слышим "курить" и "НЕ копать", а там ключевое - "могу копать!" и "могу НЕ курить"!.. Словом, это.. это и есть Свобода Выбора - это Ответственность за свой Выбор! И если у такого человека есть возможность, если он разрешил себе выбрать соблазн, это вовсе не значит, что он его выберет, потому что ему этого соблазна может быть просто не надо! И до тех пор, пока человек убеждает себя, что соблазн утратил над ним силу, но рискует проверять.. это страх. Это подавление своего соблазна, а не подлинная свобода от него. И если у человека есть возможность, то же разрешение самому себе чего-то не делать, это вовсе не значит, что он будет отлынивать от работы или ещё чего-то. Он - свободен. Он может - выбирать. Тогда как обычно мы "действуем согласно своим предпочтениям, что не есть выбор, а есть зависимость"... От своих предпочтений...
И вечером мне вспомнилось, как в комментариях у Корфа какой-то "знаток" рассказывал, что задача йоги - максимально быстро убить тело, чтобы освободить дух, и подлинные йоги живут максимум по 30 лет. Уже тогда это показалось исключительным бредом. Сейчас я понимаю, что это была просто чья-то интерпретация того, чего он не понял..
А дальше он много говорил про честность и искренность с самим собой и много ещё о чём....
Например, он рассказывал, что есть два способа обращаться со знанием - вооружаться знаниями (использовать их для получения выгоды; предположительно все догадались, о ком я подумала), или - учиться. И эти два процесса взаимо-исключают друг друга! Если вы пользуетесь, вы не учитесь! Так он рассказывал, что если походить поучиться у одного тренера, у второго, у третьего, то от каждого возьмёшь только худшее. Так и не только в обучении.. Так и с людьми.. Если человеком пользоваться, никогда не сможешь принять его подарок... В общем, люди сами себя обворовывают.. Воруя у других, они разучаются принимать дары...
И наконец дал непостижимое объяснение Абсолютной Свободы: "Когда вы обретаете Абсолютную Свободу, вы теряете абсолютно всё. Всё то, чего у вас никогда и не было". И вот всё время после этих его слов мне хотелось спросить: "А что остаётся-то?" Но я понимаю, что остаётся то самое, чего нельзя потрогать и увидеть... А ещё.. то, что человек теряет свои зависимости вовсе не означает, что он теряет возможности! В этой фразе "Когда вы понимаете, насколько важны вы, вы понимаете, насколько не важно всё остальное" - хочется верить - не кроется полное обесценивание всего и вся.. а понимание подлинной цены всего и вся. Все эти несколько часов мне хотелось спросить его, чем он живёт.. для чего. И в конце беседы я посмотрела на его обувь - хорошие замшевые ботинки, между прочим! То, что человек от чего-то свободен, вовсе не предполагает моментальный отказ от этого. Просто он от этого не зависит... И вполне обойдётся и БЕЗ этого...
Но мозг реально отказывается это принимать.. %-\\ Потому что ещё одной обусловленностью человека является его сознание.. И пока у человека нет другого способа познания, Абсолютного Знания он не достигнет, потому что оно будет преломляться через со-знание...
В общем, это был редкостный мозговынос!...
И в какой-то момент он сказал: "Я понимаю. Вы пытаетесь удержать то, что я пытаюсь разрушить. Но, чтобы дальше с вами работать, мне надо кое-что сделать. И я это делаю. И вы сопротивляетесь. И я сопротивлялся. Мы все простые люди.
Ну, и напоследок несколько забавных моментов. Идёт речь вот об этом Абсолютном Знании, и кто-то из зала спрашивает: "- А вы в контакте?
- Нет, я не регистрировался".
(пауза, смех в аудитории)
Потом та же дама (ей, видимо, вера в Абсолют давалась совсем тяжело, и она определённо ждала упорядоченную лекцию, а тут - и записать-то нечего! я помню такие случаи в универе, вот это реально, если твой преподаватель, то просто записываешь всё, а если не твой - то вся лекция мимо, понимаешь, что час прошёл, а не написано и полстраницы) потребовала чёткую "тему занятия" и так и сказала, что звучат вопросы, он на них не отвечает, ничего не понятно и т.д. А он в самом начале (на которое она опоздала) сказал: "Это мой метод. Я не всегда отвечаю на вопросы. Я зачастую задаю встречные. Это называется майевтика. [кому аукнулся Василюк, поднимите руки?] Мне как-то сказали, что я иногда говорю, как Горбачёв. Так что не ждите ответов. Иногда я не буду их давать". И вот эта дама просто настаивала!
И он ответил: "Ну, хорошо, давайте я назову сегодняшнюю тему так:.... (и задумался; секунд 20 аудитория молчала и неотрывно смотрела на него) Так пойдёт?"
Зал засмеялся. Я подумала, что он пошёл навстречу этой даме и таки даст ей ответ, а он не стал И это.. непередаваемо шикарно! И вот эти 20 секунд у всех желающих было время подумать над своим вариантом ))
Идёт речь о йоге для беременных:
"- Я не берусь работать с беременными. Если женщина жила себе, не известно чем занималась, потом забеременела и решила, что ей надо йогу. Другое дело, когда она ко мне уже ходила, довольно долгое время, занималась-занималась-занималась, потом стала беременная
(смех в аудитории, пауза Эдуарда, улыбка)
- Ну, не потому, что занималась йогой))"
И наконец - к названию.
К нам в аудиторию зашёл какой-то другой преподаватель и сказал, что у них в этой аудитории должна быть лекция, и им нужен проектор. Что мы занимаемся по субботе, а действует вроде как расписание по понедельнику.
"Так вот как на деле выглядит «Понедельник начинается в субботу»", - была моя реакция на это %-)) Удивительным образом, им нашли другую аудиторию, а мы так и остались в той.
А ещё я понимаю, что на интуитивном уровне делаю процентов 80 того, что он говорил. Да, это пора знать, а не делать интуитивно.
И безумно жаль, что осталось только три дня... Хотя страшно подумать, что было бы за две недели!...