Это должно быть особенно смешно после того, как я выложила здесь тестик
Но проективные тесты как раз самые что ни на есть адекватные! А сейчас я о других ))
Нашла у Джорджа запись:
"
Из чего ты состоишь?
Поленезависимость — понятие, обозначающее преимущественную ориентацию субъекта на внутренние эталоны упорядочивания внешних впечатлений в условиях, когда ему навязываются неадекватные формы ориентации во внешнем мире. Поленезависимость охватывает широкий круг явлений: от явлений устойчивости и адекватности восприятия предметного мира в обстоятельствах, затрудняющих такое восприятие, до появления автономии личности в ситуации суггестивного (см. Суггестия) влияния группы, толпы. Независимое от поля поведение проявляется в преимущественной ориентации человека на собственную цель и в игнорировании давления наличной ситуации."
Я скажу честно: не знай я, что такое поленезависимость, я бы долго (и возможно, что безуспешно) въезжала в это определение.
Объясняю понятнее.
Есть такой феномен, как "фигура и фон".
Вот его самый классический пример:
Что вы видите?
На этой картинке они в равной мере выражены.
А вот ещё пример:
Да, Дайрики его постоянно показывают. Что вы видите там и сможете ли найти альтернативный вариант?
Так вот фон - это, по сути, и есть "поле", от которого мы зависимы или не зависимы. Но если феномен фигуры и фона достаточно прост, то явление поленезависимости на порядок сложнее. Это устойчивость к помехам, в целом.
Например, я в своё время по тесту набрала 95%. Значит ли это, что я практически абсолютно поленезависима? Конечно, нет!!! Это означает "максимально доступный уровень данного признака в подготовленной и организованной ситуации с достаточно простыми и конкретными задачами при наличии большей или меньшей мотивации и мобилизованности". А вот по факту....
По факту, например, недавно была Набережная. И там танцевали Марш-карусель. 4 шага вперёд, 4 шага назад. А потом все почему-то снова ломанулись делать ещё 4 вперёд и 4 назад..
Я понимаю - что-то не то! Но та уверенность, с которой весь круг вышагивает лишнюю восьмёрку, здорово сбивает.
Итого, поленезависимость восприятия может вполне сочетаться с конформностью поведения.
А высокий коэффициент с нерешительностью и постоянным попаданием в нелепые ситуации.
p.s. если бы я не знала сама себя, количество "лекций по психологии" за последнее время вызвало бы у меня подозрение, что я соскучилась по своей профессии. Но поскольку это не так, то лично мне самой странно, удивительно и не понятно.