Психолингвистика - это такой замечательный раздел психологии, который позволяет "распаковывать" до 30% больше информации из любого текста, чем в случае если вы этой самой психолингвистикой не владеете! (равно как и "упаковывать" в любой текст до 30% больше информации)
Почему я считаю её именно разделом психологии? Хотя, да, официально это "дисциплина, которая находится на стыке психологии и лингвистики. Изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания". А вот, собственно, именно поэтому! Потому что и мышление, и сознание, и речь являются высшими психическими функциями!
Ну, да, ладно, это не столь существенно!
Вернёмся к возможности "упаковывать" информацию в текст. Именно этим занимается печально известное НЛП (нейро-лингвистическое программирование) - подчиняет сознание, настраивает на желаемую для говорящего волну с помощью особых конструкций, особых слов (как правило, эмоционально заряженных, имеющих множественные денотации и т.д.).
Денотация слова (de-notatia, тот же суффикс, что в de facto и подобных словах) - это его исходное значение (словарное).
Коннотация (суффикс "con", означающий присоединение) - это наслоения смыслов, личные или групповые, даже общественные.
Пример. Нам с сестрой по 13-14 лет, лето, мы живём в деревне с бабушкой. Бабушка - филолог, преподаватель русского языка и литературы. И вот в какой-то момент она нам говорит: "Я замечаю, что вы в каком-то необычном значении применяете слово прикалывать и почему-то с возвратным суффиксом «ся»". Пришлось признаваться, что мы - внуки двух филологов - говорим на подростковом жаргоне.
Это пример того, что такое коннотация и денотация.
А теперь вернёмся к тому, что такое НЛП и как оно работает. А ещё вернее, как ему противостоять.
Если вы умный и внимательный человек, если хорошо понимаете себя и свои желания, то когда на вас пытаются воздействовать посредством НЛП, вы почувствуете, что что-то здесь не так. Если вы сами не владеете НЛП или психолингвистикой, вряд ли вы поймёте, что именно! Но будете чувствовать некую чуждость, некий подвох. Вам будет неуютно и довольно сложно этому противостоять. Однако, если вы знакомы с этими техниками, то вы легко "расшифруете", где и чем вас "ловят", и противостоять этому будет гораздо проще.
По сути, НЛП - это очень ловкая, тонкая и сильная по своему воздействию манипуляция.
Про НЛП я вам рассказывать не буду, а вот про психолингвистику расскажу подробнее.

Психолингвистику может освоить любой. И для этого нужно то, о чём написано выше, - быть умным и внимательным.
И первое, что важно научиться делать, - определять, где цепляет! Что именно вас цепляет. Какое слово в предложении, предложение в общем тексте. И только потом уже - думать почему. "Расшифровывать".
Для "расшифровки" же надо помнить правила того языка, на котором говорите (причём выученный язык тут не пойдёт, только родной или... ассимилированный на уровне родного). Порядок слов, расстановка пауз, вводные конструкции, характер глаголов (глаголы действия и состояния, глаголы совершённые и несовершённые, времена глаголов) и т.д. по существительным, прилагательным и т.д.. В общем, до фига всего!
Итого, вот вам пример. Это классический дальше некуда пример (реально имевший место в моём присутствии!), на котором очень легко тренироваться.
Прочитайте фразу и распишите, что вы в ней слышите и почему. Найдите обоснование, прооанализируйте каждое слово, структуру всего предложения в целом... Словом, включите БЛ (а вы думали, где я её так прокачала и за что я так люблю психолингвистику? )
Ответы пишите под кат, чтобы не сбивать других. Потом можете прочитать мой (он в первом комментарии).

Итак, фраза была сказана некой девушкой, работавшей в нашем театре и жившей со своими молодым человеком в его квартире на его деньги.
"Мне мой Денис купил за пять тысяч рублей маникюрный набор".
(фраза дословна)
Можно приступать к упражнению

P.S. к чему я написала это? К тому, что в этом году у Кадзэ начинается курс психолингвистики.